毎年イブのディナーの定番「牛テールのボルシチ」
筆者宅では、4年前から定番となっている「牛テールのボルシチ」
牛テールをじっくり煮込み、ビーツを加え、サワークリームが添えられる。
赤い色に映える青み野菜と白いサワークリーム。
イブに合う色味が身も心も温めてくれる。
これに今年は。。。
鶏の丸焼きがメインディッシュに!
地元商店街の「染谷食肉フーズ」さんが今年から鶏の丸焼きをクリスマス用に始めたとのことで、早速注文した。
とんかつ、揚げ物などは連絡をしておいて揚げたてを持ち帰ることもできるし、もちろんその場でちょっと待っていれば揚げてもらうこともできる。
毎週土曜日になると、手づくりの惣菜が特売になる。
手作り揚げたてでありながら元々美味しくて安い手作り総菜が、
コロッケ3個 165円 → 125円
めんちかつ1個 105円 → 85円
肉入コロッケ3個 255円 → 210円
とんかつ1枚 260円 → 210円
という超お得な価格になる。
筆者のお勧めは、「ガツ」のつまみ。
で、この染谷食肉フーズさんで手に入れた鶏の丸焼きをどどーんと盛り付け、今年のクリスマスイブのディナーとなりました。
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