海老とニラが安かったのと、餃子を久々に食べたくなって、海老ニラ餃子を作ってみた。
材料(5人分程度) | |
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皮 | 市販のものを使用:50枚 |
エビ | 250g |
にら | 1束:80g程度 |
生姜 | 1片 |
醤油 | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
牡蠣油 or オイスターソース | 大さじ1 |
1.皮は手抜きして市販の大判ものを購入。50枚程度あれば十分でしょう。
2.エビのカラをむき背ワタを取ります。
3.2/3をミンチにし、残り1/3は5mm角程度、歯ごたえを楽しめる程度に細かくします。
4.にらを小口切り、生姜はすりおろして生姜汁を使います。
5.2~4と、醤油、紹興酒、ごま油、牡蠣油を混ぜてタネを作ります。
6.餃子の皮で包み、たっぷりの沸騰した湯で4~5分茹でます。
7.出来上がり
餃子自体は薄味に仕上げてあります。お酢だけで食べてもニラの香りとエビの食感の後に、海老の甘さをほんのり感じます。
中華スープに入れて水餃子風にも楽しめました。
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