目黒区祐天寺の老舗カレー屋
週末東京は雷混ざりの豪雨だったらしいが、鴨川は時頼強い日差しの差し込む天気だったので、 快適にゴルフを楽しんだ。 アクアラインを通り川崎に入った頃、突然雨粒が大きくなり、東京湾を挟んだ距離での天候の違いを実感。メンバーを送りがてら、ゴルフ部長のK氏が古くから通っており、部員のK氏の自宅近くにあることから、
美味しくてハマるという話を聞いていた「Khana・Pina|カーナピーナ」というインド料理レストランに行くことにした。
「カーナピーナ|Khana・Pina」
祐天寺東口のロータリー側へ出て、線路沿いを学芸大学方面へ。 突当たりを左に曲がって100m程の左手にある。東京都目黒区祐天寺2-17-9
電話,FAX :03-3710-5483
営業時間
平日: 午前11:45~午後3:00、午後5:00~11:00
土日祝日: 午前11:45~午後11:00
定休日: 毎週月曜日 (祝日等による振り替え無し)
ラストオーダー:午後10:30
その他、夏季休暇と年末年始の休暇有
※電話・FAXでも注文可能。テイクアウトや、遠方への冷凍宅配など可能。
【公式サイト】http://khanapina.fc2web.com/PC_main.htm
サグマトンカレー
辛さはメニュー上では、「マイルド」「セミホット」「ホット」の3段階から選択できる。 ゴルフ部長K氏が通っていた頃は、さらに「スペシャルホット」などが選択できたとのこと。 個人的には「セミホット」で程よい辛さだったが、インドカレーなのでまずは「マイルド」からのチャレンジが妥当かもしれない。
ゴルフ部長のK氏と、部員のK氏は「キーマカレー」にオプションの「ナス」「ベーコン」「エッグ」を追加。
「ナス」「ベーコン」はカレーに混ざっており、エッグは別に出てきた。
僕はインドカレーで一番好きな「サグマトンカレー」を選択(メニュー上は「マトン・サグ」)。
サグとはほうれん草のペーストで、インドカレー屋だと、サグチキン、サグチーズなどマトン以外にもバリエーションがある。
なかなか美味しいサグマトンカレーに出会えないここ数年だったが、ここのサグマトンカレーはかなり美味しい。
ちなみにこの量でハーフサイズだ。
キーマカレーは普通サイズ。
サイドメニュー
僕以外は、普通量のバターライスにハーフサイズのナン。僕は普通サイズのナンをチョイス。
さらに、シーカバブを追加。
ここのナンは厚みが4cmくらいありながら、中身がぎっしりと詰まっているパンに近いボリュームあるナンになっている。
程よくクミンが入っていて、ボリュームの割にすっきりと食べることができてしまう。
シーカバブもかなりのボリュームで、太さが直径4cmくらい、長さは20cmくらい。
バジルや香辛料が程良く、ジューシーでしっかりした味わい。
どれもこれも満足度が非常に高い。
締めはアイスクリームダヒ
ダヒとは、インドやネパールで作られるヨーグルトの一種で、乳酸菌による凝固をさせているせいか、一時期はやったカスピ海ヨーグルトに似た粘りがある。
ラッシーより酸味が強い感じがするが、カレーの後にスッキリ感を得るには最高。
アイスクリームダヒは、このダヒに甘味の少ないアイスクリームが乗っているカーナ・ピーナのメニューで、酸味と程良い甘み、冷たさのバランスがたまらない。
【ダヒ|Wikipedia】http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%92
はまりそうなカレー屋を発見。末長く続くことを願うばかり。
Leave a comment