駒場野公園バーベキューの準備
バンドのリーダーの奥方が駒場野公園のバーベキュー場を確保してくれたので、知人友人を集めてパーティーをすることとなった。10名程度とのことで、
サーロインステーキ:2.6Kg
スペアリブ:1.6Kg
鶏もも肉:2Kg
をメインとして、締めの塩ヤキソバ用に麺を5人分と豚バラ肉薄切りを1Kg買い込んだ。
メニューは、
サーロイン:BBQらしく豪快に厚切りにして塩こしょうで焼く
スペアリブ:特製BBQソースに絡めて、ジューシー&さっぱりに仕上げる
鶏もも肉:特製タンドゥーリチキンにして遠赤外線でじっくり焼く
という構成
タンドゥーリチキンの仕込み
自宅用でも一気に作って冷凍が定番なので、いつも通り2Kgの鶏もも肉を購入。
自宅用では一口大にするところを、野外バーベキューなので縦横10cm程度の大きめにカット。
タンドゥーリペースト:大さじ4
ヨーグルト:200g
溶かしバター:大さじ4
を混ぜ漬け込むペーストのベースを作る。
ここにカットしたチキンを入れ、隠し味に
きゅうり:1本
トマト:1/2個
を5mm角程度に刻んで入れ、
レモン:1/2個
をみじん切りにして入れる。
全てを混ぜて、ラップをして冷蔵庫へ。
BBQ開始までの12時間程度は漬け込む。
スペアリブの仕込み
バタバタしてしまって写真を撮っていない。 まずスペアリブを骨に沿ってカット。 圧力鍋にスペアリブを入れ、鍋の半分程度の水。(水の量や肉の量は圧力鍋の容量によると思うので注意) 圧力がかかったところで火を止め、自然放置。 その間に、 トマトケチャップ:1/2カップ 赤ワインビネガー:大さじ4 ウスターソース:大さじ4 マスタード:大さじ1 はちみつ:大さじ4 を混ぜたものに、 ニンニク:1片 生姜:1片 をみじん切りにしたものを加えて、BBQソースを作る。茹であがったスペアリブを取り出し、水で灰汁を洗い流す。
キッチンペーパーで水を拭き取り、BBQソースを絡めたら、ラップをして冷蔵庫へ。
こちらもBBQ開始までの12時間程度は漬け込む。
その他の仕込み
サーロインステーキは焼くだけなので、特に事前の仕込みは無し。 事前に塩をふると肉汁が出てしまい、まずくなってしまうので、こちらは焼く前に行う。先日から気になっていたトルティーヤをどうしても作ってみたくなり、
自宅に余っていた強力粉とオリーブオイルでできそうだったのでチャレンジ。
こちらも制作過程を撮影できず・・・
強力粉:200g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ4
ぬるま湯:1/2カップ
ボウルに強力粉、塩、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
台の上などでなめらかになるまでこねる。
ラップに包み30分程度寝かせる。
生地を8等分して麺棒で軽く伸ばす。
テフロン加工のフライパンで両面を軽く焦げ目がつく程度にあぶる。
という簡単さ。
ちなみに、オリーブオイルは通常大さじ1だったらしい・・・がしっとりした感じで個人的には4で良いと感じた。
今回は生地を8等分したが、実際は10等分、12等分位でも良いかも知れない。
生地をかなり薄くした方がよりおいしさを感じるのだが、フライパンの大きさから、上記の分量で8等分だと、26cmのフライパンの大きさまで伸ばしてもかなり厚みを感じた。
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