世田谷通り共和会主催のサマーフェスティバルに顔を出した。
昨年は既に終了してしまっていた、鮮魚を釣ることができるイベントに今年は間に合い、鯵をGET!!
活きたままの状態で氷を入れて貰えるので、活きの良いまま持ち帰ることができた。
天気も良く日差しも強かったので、氷が溶けて魚の眼が濁ってきてたら塩焼きでと思っていたが、
日陰で祭りを楽しむことができたうえ、氷も溶けずに活きの良いまま持ち帰れた。
釣れた鯵は二匹
どちらもまだまだ眼が新鮮だったので、生食でたたきにしようと思い、3枚におろしてみました。
3枚におろしてみたら、脂ののりもよく、たたいてしまうのがもったいなくなり、鯵は頭を盛り付け、旬のカツオとカンパチにマグロを加えて刺し盛に。
さっぱりと夏の魚の脂身を堪能できた週末・・・
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