近々シャンパンパーティを開催するとのことで、久々にイタリアンを作ってみることに。。。
残暑厳しい中、食欲があまり無い人もいるようですが、夏野菜など素材は良いものが揃う時期。
当日の構成や量を把握するために、ちょっとづつ作ってみた。
今回のメニューは、
- バーニャカウダで食べる夏野菜盛り
- サーモンチーズサラダ
- 茹でダコのカルパッチョ
- 豚ヒレ肉のマリネ
- 豚ヒレ肉ソテー オリーブとピクルスのクリームソース
- 牛たたき
- クリームレモンソースパスタ
で行こうと思います。
バーニャカウダで食べる夏野菜盛り
材料(4人分程度) | |
---|---|
にんにく | 5片 |
牛乳 | 適宜 |
オリーブオイル | 80cc |
アンチョビ | 30g |
1.
ニンニクを縦半分に切り、中心の芽を取る。
2.
小さめのフライパンなどに、1.と、1.が浸る程度の牛乳を入れ、沸騰したら弱火で7~8分程度煮てから取り出し、ニンニクの水分をふき取る。
(残った牛乳は、クリームレモンソースパスタに使えます。)
3.
小さめのフライパンに、2.とアンチョビ、オリーブオイルを入れて中火で焦げ付かないように炒めていきます。
4.
ニンニクが全体的にキツネ色になったら粗熱を取って、ミキサーにかけてペースト状にすれば出来上がり。
(1ヶ月くらいなら冷蔵庫で保存可能。)
5.
野菜はお好みで。
今回は、さやいんげん、アスパラ、黄パプリカ、ズッキーニをさっと湯通ししたものと、セロリを用意。
サーモンチーズサラダ
材料(1人分程度) | |
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スモークサーモン | 10g |
カッテージチーズ | 20g |
ヨーグルト | 10g |
玉ねぎ | 1/8個 |
レタス | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
1.
玉ねぎを薄切りにして、氷水に30分程度浸し水気を切る。
2.
スモークサーモンを2.5cm程度に切り、レタスを1口大にちぎる。
3.
カッテージチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ、さらに玉ねぎ、スモークサーモン、レタスを加えて混ぜて出来上がり。
茹でダコのカルパッチョ
材料(1人分程度) | |
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茹でダコ | 80g |
ベイリーフ | 適宜 |
粒マスタード | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
バルサミコ | 小さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
1.
タコを薄くそぎ切りにする。
2.ボールに粒マスタード、白ワインビネガー、バルサミコを加えて混ぜ、エクストラバージンオリーブオイルを少しづつ加えてドレッシングを作る。
3.ベイリーフを散らしたあとタコを並べ、ドレッシングをかけて完成。
豚ヒレ肉のマリネ
材料(1人分程度) | |
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豚ヒレ肉塊肉 | 100g |
トマト | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
ニンニク・みじん切り | 1片 |
パセリ・みじん切り | 大さじ1/2 |
バルサミコ | 大さじ1/2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
1.
豚ヒレ肉を1.5cm程度の厚さに切り、塩・こしょうをふる。
2.
トマトは湯むきをして種を取った後、1cm程度の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを加えて軽く火を通したらボールに取り置き、2.のトマトを加える。
4.
フライパンに再度オリーブオイルをひき、豚肉の両面をこんがりと焼く。
両面に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
5.
3.にニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、バルサミコ、、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
6.
4.に5.をかけて出来上がり。
豚ヒレ肉ソテー オリーブとピクルスのクリームソース
材料(1人分程度) | |
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豚ヒレ肉塊肉 | 100g |
ニンニク・みじん切り | 1片 |
シイタケ・みじん切り | 1枚 |
オリーブ・みじん切り | 6個 |
ピクルス(ニンジン・きゅうり)・みじん切り | 1/8本づつ |
白ワイン | 20cc |
生クリーム | 40ml |
オリーブオイル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
1.
豚肉を1.5cm程度の厚さに切って軽く叩きのばし、塩・こしょうをふる。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の両面をこんがりと焼いてから取り出しておく。
3.
フライパンに再度オリーブオイルを加え、ニンニクを加えてキツネ色になるまで炒めたら、シイタケ、オリーブ、ピクルスを加えてさらに炒め、白ワインを加えて弱火で少しに詰める。
4.
生クリームを加えてから2.を戻し入れてソースをからめ、塩・こしょうで味を調える。
5.
器に盛りつけて、チーズを散らしたら出来上がり。
牛たたき
材料(1人分程度) | |
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牛肉塊肉 (ロースorサーロイン) | 100g |
トマト | 1/4個 |
ケイパー・みじん切り | 小さじ1/2 |
玉ねぎ・みじん切り | 1/4個 |
赤ワイン | 20cc |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 少々 |
1.
牛肉にまんべんなく塩こしょうをしておく
2.
オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに牛肉を入れ片面をじっくり焼いた後、全ての面を軽く焦げ目がつく程度に焼いたら取り出して、すぐに氷水に浸す。
3.
2.のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを加え、軽く火が通ったら赤ワインを加え、軽く水分を飛ばしたら取り出す。
4.
トマトは湯むきして種を取り、1cm程度の角切りにする。
5.
3.と4.を合わせて、ケイパー、、エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
6.
2.を氷水から取り出し、キッチンペーパーなどで水分をよく取り除いた後薄切りにし、器に盛りつけたら5.を上からかけて出来上がり。
クリームレモンソースパスタ
材料(1人分程度) | |
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フェットチーネ | 100g |
生クリーム | 40ml |
ゴルゴンゾーラチーズ | 25g |
レモン | 1/2個 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
パセリ・みじん切り | 適宜 |
塩・こしょう | 少々 |
1.
レモンの皮をレモンピーラーで削り、レモン自体も絞ってレモン汁を作っておく。
レモンピーラーが無い場合は、薄く削いで千切りにする。
2.
フライパンに生クリームを入れて火にかけ、煮立ったらゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かしたら火を止めて、1.を加えて塩こしょうで味を調える。
(バーニャカウダの時に使った牛乳があれば、これも加える。加えた分の生クリームを減らす)
3.
たっぷりの湯を沸かし、沸騰直前に塩を大さじ1加え、フェットチーネを茹でる。
表示ゆで時間の1分前にあげ、水を切ってから2.に加えソースを麺にからませる。
4.
皿に盛りつけて、パセリを散らしたら出来上がり。
少量をちょこちょこ作ったのでなかなか難しかったが、レモンクリームソースパスタはクリーム系にもかかわらず残暑にすっきりとした味で、おススメできる味に仕上がりました。
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