シャンパンパーティーに向けて、サンプルを作ってみた

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シャンパンパーティーサンプルメニュー

近々シャンパンパーティを開催するとのことで、久々にイタリアンを作ってみることに。。。

残暑厳しい中、食欲があまり無い人もいるようですが、夏野菜など素材は良いものが揃う時期。
当日の構成や量を把握するために、ちょっとづつ作ってみた。

今回のメニューは、


  1. バーニャカウダで食べる夏野菜盛り

  2. サーモンチーズサラダ

  3. 茹でダコのカルパッチョ

  4. 豚ヒレ肉のマリネ

  5. 豚ヒレ肉ソテー オリーブとピクルスのクリームソース

  6. 牛たたき

  7. クリームレモンソースパスタ


で行こうと思います。

バーニャカウダで食べる夏野菜盛り

バーニャカウダ
材料(4人分程度)
にんにく 5片
牛乳 適宜
オリーブオイル 80cc
アンチョビ 30g

1.
ニンニクを縦半分に切り、中心の芽を取る。

2.
小さめのフライパンなどに、1.と、1.が浸る程度の牛乳を入れ、沸騰したら弱火で7~8分程度煮てから取り出し、ニンニクの水分をふき取る。
(残った牛乳は、クリームレモンソースパスタに使えます。)

3.
小さめのフライパンに、2.とアンチョビ、オリーブオイルを入れて中火で焦げ付かないように炒めていきます。
バーニャカウダ

4.
ニンニクが全体的にキツネ色になったら粗熱を取って、ミキサーにかけてペースト状にすれば出来上がり。
(1ヶ月くらいなら冷蔵庫で保存可能。)

5.
野菜はお好みで。
今回は、さやいんげん、アスパラ、黄パプリカ、ズッキーニをさっと湯通ししたものと、セロリを用意。

サーモンチーズサラダ

スモークサーモンとチーズのサラダ
材料(1人分程度)
スモークサーモン 10g
カッテージチーズ 20g
ヨーグルト 10g
玉ねぎ 1/8個
レタス 1枚
マヨネーズ 大さじ1・1/2

1.
玉ねぎを薄切りにして、氷水に30分程度浸し水気を切る。

2.
スモークサーモンを2.5cm程度に切り、レタスを1口大にちぎる。

3.
カッテージチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ、さらに玉ねぎ、スモークサーモン、レタスを加えて混ぜて出来上がり。

茹でダコのカルパッチョ

タコのカルパッチョ
材料(1人分程度)
茹でダコ 80g
ベイリーフ 適宜
粒マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
バルサミコ 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

1.
タコを薄くそぎ切りにする。

2.ボールに粒マスタード、白ワインビネガー、バルサミコを加えて混ぜ、エクストラバージンオリーブオイルを少しづつ加えてドレッシングを作る。

3.ベイリーフを散らしたあとタコを並べ、ドレッシングをかけて完成。

豚ヒレ肉のマリネ

豚ヒレ肉のマリネ
材料(1人分程度)
豚ヒレ肉塊肉 100g
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ1/2
ニンニク・みじん切り 1片
パセリ・みじん切り 大さじ1/2
バルサミコ 大さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々

1.
豚ヒレ肉を1.5cm程度の厚さに切り、塩・こしょうをふる。

2.
トマトは湯むきをして種を取った後、1cm程度の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを加えて軽く火を通したらボールに取り置き、2.のトマトを加える。

4.
フライパンに再度オリーブオイルをひき、豚肉の両面をこんがりと焼く。
両面に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きにして器に盛る。

5.
3.にニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、バルサミコ、、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

6.
4.に5.をかけて出来上がり。

豚ヒレ肉ソテー オリーブとピクルスのクリームソース

豚ヒレ肉のソテー オリーブとピクルスのクリームソース
材料(1人分程度)
豚ヒレ肉塊肉 100g
ニンニク・みじん切り 1片
シイタケ・みじん切り 1枚
オリーブ・みじん切り 6個
ピクルス(ニンジン・きゅうり)・みじん切り 1/8本づつ
白ワイン 20cc
生クリーム 40ml
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 適宜


1.
豚肉を1.5cm程度の厚さに切って軽く叩きのばし、塩・こしょうをふる。

2.
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の両面をこんがりと焼いてから取り出しておく。

3.
フライパンに再度オリーブオイルを加え、ニンニクを加えてキツネ色になるまで炒めたら、シイタケ、オリーブ、ピクルスを加えてさらに炒め、白ワインを加えて弱火で少しに詰める。

4.
生クリームを加えてから2.を戻し入れてソースをからめ、塩・こしょうで味を調える。

5.
器に盛りつけて、チーズを散らしたら出来上がり。

牛たたき

牛のたたき
材料(1人分程度)
牛肉塊肉 (ロースorサーロイン) 100g
トマト 1/4個
ケイパー・みじん切り 小さじ1/2
玉ねぎ・みじん切り 1/4個
赤ワイン 20cc
レモン汁 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 少々
エクストラバージンオリーブオイル 少々

1.
牛肉にまんべんなく塩こしょうをしておく

2.
オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに牛肉を入れ片面をじっくり焼いた後、全ての面を軽く焦げ目がつく程度に焼いたら取り出して、すぐに氷水に浸す。

3.
2.のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを加え、軽く火が通ったら赤ワインを加え、軽く水分を飛ばしたら取り出す。

4.
トマトは湯むきして種を取り、1cm程度の角切りにする。

5.
3.と4.を合わせて、ケイパー、、エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

6.
2.を氷水から取り出し、キッチンペーパーなどで水分をよく取り除いた後薄切りにし、器に盛りつけたら5.を上からかけて出来上がり。

クリームレモンソースパスタ

クリームレモンソースのパスタ
材料(1人分程度)
フェットチーネ 100g
生クリーム 40ml
ゴルゴンゾーラチーズ 25g
レモン 1/2個
パルメザンチーズ 適宜
パセリ・みじん切り 適宜
塩・こしょう 少々

1.
レモンの皮をレモンピーラーで削り、レモン自体も絞ってレモン汁を作っておく。
レモンピーラーが無い場合は、薄く削いで千切りにする。

2.
フライパンに生クリームを入れて火にかけ、煮立ったらゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かしたら火を止めて、1.を加えて塩こしょうで味を調える。
(バーニャカウダの時に使った牛乳があれば、これも加える。加えた分の生クリームを減らす)

3.
たっぷりの湯を沸かし、沸騰直前に塩を大さじ1加え、フェットチーネを茹でる。
表示ゆで時間の1分前にあげ、水を切ってから2.に加えソースを麺にからませる。

4.
皿に盛りつけて、パセリを散らしたら出来上がり。

少量をちょこちょこ作ったのでなかなか難しかったが、レモンクリームソースパスタはクリーム系にもかかわらず残暑にすっきりとした味で、おススメできる味に仕上がりました。

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