八ヶ岳高原野菜でガスパチョを作ってみた

八ヶ岳で手に入れた高原野菜、トマト、バジルなどを使って、
ホテルオークラ仕込みのガスパチョを作ってみた。
ガスパチョの材料:4人分程度
| トマト | 湯むき済/種抜き 中5個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 中 1/4個 |
| きゅうり | 1/4本 |
| ピーマン | 1.5個 |
| にんにく | 1片 |
| パセリ | 1/6枝 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 赤ワインビネガー | 大さじ2 |
| 塩 | 7つまみ |
| パン | 耳なし 1/4枚 |
| トマトジュース | 2カップ |
材料を切って漬け込む

全ての材料を細かく切り、漬け込む。
オークラ仕込みでは1晩寝かせるとのことだが、夕飯に間に合わせるため、寝かしこみは半日。
最初に玉ねぎを刻み、冷水で辛味を抜いておいてから、
他の材料を刻み、玉ねぎの水分をキッチンペーパーなどで取ってから漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせた。
ミキサーにかける
あとはミキサーに4~5分かけてなめらかな食感にする。
とろみが足りないようであればトマトジュースを足す。
彩りと香りに八ヶ岳高原のバジルを添えて出来上がり。





漬け込み時間を一晩にしたら、また違った味になるのでしょうか、、とっても気になるので、来年 またトライしてみて下さい。
来年とは言わず、年内に最トライしてレポートをしてみたいと思います。