この暑さでいつもにも増して食欲が激減・・・
パスタが食べたいとの希望があったので、冷凍庫に合ったホタテを使って、冷製パスタを作ってみました。
材料(4人分程度) | |
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パスタ(カッペリーニ) | 300g |
トマト缶 | 1缶 |
ホタテ貝柱(生食用) | 10個 |
ケイパー | 小さじ2 |
ピクルス | 1本 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
生バジル | 数枚 |
1.
生トマトがあれば、3つ用意して半分に切り、種を取り出した後に切った面に塩を振って、
キッチンペーパーなどに伏せて5分程度置き、水分を出したものを使うと良いでしょう。
今回は、トマト缶があったので、ざるにあけて、ジュース部分と身を分けました。
2.
ホタテは5mm強に粗切りし、ケイパーとピクルスも細かく刻んでおきます。
3.
生トマトの場合はサイの目に切ります。今回はトマト缶のトマトをサイの目になるようちょっと切りました。
これを2.と合わせてボウルに入れて、軽く混ぜ合わせます。
4.
パスタはたっぷりの水を沸かし、沸騰する直前に塩を多めに入れ、茹で上げます。
氷水に落として一気に冷やすので、1分程度長めに茹でましょう。
5.
一気に冷やしたところで、水気を切り、3.のソースにからめ、バジルの葉を散らして出来上がりです。
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